Donnerstag 25. April 2002, 13:00 Uhr Fettreiche Kost kann Cholesterin senken Eine fettreichere Ernährung kann genauso das schädliche Cholesterin im Blut senken und Gefäßschäden verringern wie eine fettarme Ernährung. Es müsste sich nur um Pflanzenöle handeln, denn sie enthielten einen hohen Anteil an einfach ungesättigte Fettsäuren. Eine entsprechende Studie hat die Ernährungswissenschaftlerin ANZEIGE Ursel Wahrburg von der Fachhochschule Münster präsentiert. Einfach ungesättigte Fettsäuren seien besonders in Olivenöl und in Rapsöl enthalten.
"Die pauschale Empfehlung, möglichst überhaupt kein sichtbares Fett zu verwenden, ist heute out", sagte Wahrburg. Es sei für eine gesunde Ernährung sehr viel wichtiger, welche Art von Fett gegessen würde. Für die Studie waren zwei Gruppen 18- bis 40-Jähriger sechs Wochen lang auf entweder fettbetonte oder fettarme Kost gesetzt worden. Bei beiden Diäten war jedoch der Anteil der Einfach ungesättigten Fettsäuren am Gesamtfett besonders hoch. Nach sechs Wochen hatte sich die Cholesterinwerte beider Gruppen gebessert.
Das übliche Verhalten, kurzerhand weniger Fett zu essen, um die Cholesterinwerte zu beeinflussen, sei wegen der reduzierten Aufnahme von einfach ungesättigten Fettsäuren nicht sinnvoll. Wenn die Ernährung so umgestellt würde, dass man mehr pflanzliche als tierische Fette zu sich nehme, "wäre das schon eine massive Verbesserung", so Ursel Wahrburg.
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