Steckbrief der Krankmacher
Salmonella enteritis Häufigster Krankheitserreger in Lebensmitteln. Symptome: Durchfall, Übelkeit, Krämpfe, Fieber Inkubationszeit: 6 bis 48 Stunden
Campylobacter jejuni Der zweithäufigste Verursacher bakterieller Durchfallerkrankungen. Kommt vor in Schweinen, Rindern und Geflügel. Symptome: Durchfall, Übelkeit, Fieber Inkubationszeit: 2 bis 5 Tage
Yersinia enterocolitica Dritthäufigster Erreger von Nahrungsmittelinfektionen. Vermehrt sich schnell in kaltem Milieu. Symptome: Durchfall, Gelenkentzündungen Inkubationszeit: 1 bis 10 Tage
EHEC (Enterohämorrhagische Escherichia coli) Der Erreger kommt vor in den Därmen von Wiederkäuern. Symptome: Durchfall, Übelkeit, Erbrechen, Bauchschmerzen Inkubationszeit: 1 bis 3 Tage
Listeria monocytogenes Der vermutlich tödlichste unter den Erregern von Lebensmittelinfektionen. Symptome: Durchfall, Grippe, Blutvergiftung, Hirnhautentzündung Inkubationszeit: 4 bis 7 Tage
Clostridium perfringens Ein Bodenbewohner, der Lebensmittel auch über die Bildung von Sporen kontaminiert. Symptome: Krämpfe, Durchfall, Gasbrand Inkubationszeit: 7 bis 15 Stunden
Shigella In Deutschland relativ selten. Werden zum Teil über Melonen importiert. Symptome: Durchfall, Krämpfe, Fieber Inkubationszeit: 1 bis 6 Tage
Hepatitis A Die Erreger gelangen über verschmutztes Wasser in die Lebensmittel. Im Wasser können die Erreger bis zu zehn Monate lang überleben. Symptome: Durchfall, Mattheit, Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen Inkubationszeit: 28 bis 30 Tage
Norwalk-Like-Virus Hochinfektiöser, schnell übertragbarer Erreger von Magen-Darm-Erkrankungen. Kann unter anderem durch Kopfsalat verbreitet werden. Symptome: Erbrechen, Fieber, Durchfall Inkubationszeit: 24 bis 48 Stunden
Krankmacher Nummer eins in Lebensmitteln: die Salmonelle. (Foto: dpa)
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